春雨润物 实践育人—乐清市柳市镇第五中学综合实践活动纪实

微雨众卉新,暮春的雨带来了初生的葱茏。淅淅沥沥的春雨抵挡不住同学们高涨的热情,4月29日、30日,来自柳市五中的同学们早早地来到基地,踏着春雨留下的清新,迫不及待地开启了一次有趣又有意义的综合实践活动体验之旅。

开设综合实践活动课程的主旨意在促进学生的全面发展,为学生的学习和实践提供一个良好的结合点,为学生的动手能力、解决问题能力以及创新思维能力等方面素质的提高提供一片新天地。

在开营仪式上,市教育局学生科副科长、市学生实践学校校长王艳向参训师生致欢迎词,向同学们表达了殷切的期望和美好的祝愿。柳市五中蔡校长隆重宣布开营。


为期一天的活动中,同学们将丰富知识,拓宽视野,感悟生活,体验快乐,尽情挥洒热情,展现最美的风采。

1.布艺工坊

布艺制作是一项精细的传统手工艺。同学们通过不断的探究与尝试,掌握了针法技巧,将手心的温度融入一针一线,用自己的双手和心灵去发现美、表现美和创造美。

2.蓝夹缬

3.创意搭建

创意搭建是一项集动手、动脑于一体的活动课程。它能培养同学们的创造能力,增强同学们的团队协作能力。同学们在活动中找到了动手搭建的乐趣,感悟了实践活动的精彩!

4.细纹刻纸

5.创客剧场

6.神笔马良

3D打印笔让“神笔马良的黑科技”变成了“现实”。

同学们将自己的奇思妙想变成现实,憨态可掬的卡通人物、动感十足的自行车、逼真的埃菲尔铁塔……一件件生动的作品就此诞生,满满的成就感勾起了同学们对科技的兴趣,提升了立体空间思维能力和艺术审美能力。

7.烘焙馆

8.VR

9.机器人

一天的体验虽然是短暂的,但对每个同学来说,从基地带走的不仅仅是一件件手工作品,更多的是收获了亲手实践的快乐,同学们从活动中懂得了团结就是力量,学会了合作共赢的人生哲理。

在实践中慢慢成长,让愉快的体验活动如春风化雨,悄然滋润着孩子们的心田。